基层动态

区市场监督管理局“三个强化”高标准贯彻落实区纪委全会精神

2019-03-05 10:36:31

为深入贯彻落实区纪委十二届五次全会精神,区市场监管局党委把开展学习教育与纪检监察工作紧密结合,认真学习贯彻党的党的十九大精神和中央纪委和省市区纪委全会精神,坚持“三个强化”,为贯彻落实上级纪委全会精神提供坚强有力的纪律保证。

一、强化学习,会议精神及时传达到位。纪委全会召开以后,领导班子成员迅速召开会议,率先在党委会上传达学习区委马玉星书记的重要讲话和区纪委刘海峰书记做的工作报告,统一思想,提振精神,强化班子成员“四个意识”,做到“四个服从”。在此基础上,3月1日,组织召开中层以上实职领导干部工作会议,进一步传达学习会议精神,要求党员干部深刻领会,并结合会议精神,谋划好自身业务工作。下发了学习贯彻区纪委全会精神的通知,要求各单位领导把会议精神传达到每名同志,确保不留死角。各支部将学习贯彻会议精神,融入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,利用“三会一课”上党课、“每周一学”等方式,通过记好一次学习笔记,撰写一份学习心得等方式,巩固学习成果。采取集中学习和自学相结合等方式,把会议精神学习好、贯彻好、落实好。

二、强化责任,层层签订责任状。严格落实全面从严治党主体责任,完善党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的责任体系,形成齐抓共管的良好局面。牢固树立“抓全面从严治党是本职、不抓全面从严治党是失职、抓不好全面从严治党是渎职”的理念,把主体责任压实到每个单位、每名干部,层层传导压力,层层抓好落实,层层作出示范,种好全面从严治党 “责任田”,守好全面从严治党“主阵地”。全面签订《2019年党风廉政建设目标责任书》,健全完善责任分解、责任检查、责任考核、责任追究制度,将主体责任压紧压实。

三、强化监督,培树风清气正的机关作风。不断强化担当意识,把“两个维护”作为最根本的政治任务,最重要的政治纪律,将全面从严治党普遍要求与市场监管部门的机关特点紧密结合起来,切实提高机关建设水平。严格执行内控制度和督察督办制度,从监督“三重一大”等党内决策程序入手,推进监督常态化,程序化。紧紧围绕党风政风抓监督,坚持从小事抓起,抓日常考勤,抓请销假,抓会议纪律,持之以恒,形成经常抓、长期抓、反复抓作风建设的工作机制。坚持问题导向,在克服苗头性、倾向性问题上下功夫,敢于碰硬较真,着力克服人浮于事、推诿扯皮、出工不出力的现象。加大 “庸懒散”行为督察整治力度,开展工作考勤、工作纪律等专项督察,确保各项秩序正规有效。

下一步,我们将在上级纪委的坚强领导下,坚守政治站位,忠诚履行职责,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败压倒性胜利,为全省首善之区建设作出更大贡献。(区市场监督管理局纪委)