工作动态

区委召开书记专题会听取第六轮巡察工作情况汇报

2019-03-07 21:46:06

3月7日下午,区委召开书记专题会,听取十二届区委第六轮巡察工作情况汇报,区委书记马玉星同志主持会议并讲话。区委副书记、区长谢兆村,区委副书记尹红梅出席会议。区委常委、区纪委书记、监察委主任,区委巡察工作领导小组组长刘海峰作专题汇报。

2018年9月27日至12月21日,区委第六轮巡察对燕山、甸柳2个街道,以及区编办、区食品药品监督管理局、区投资促进局等9个单位党组织开展了巡察,对区市场监督管理局1个单位党组织开展了“回头看”。此轮巡察采取“一拖二”形式,在认真贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》的基础上,全面把握新时代党的建设总要求,坚持“六个围绕、一个加强”开展工作,着力发现问题及突出表现形式,充分发挥了巡察“利剑”作用。

听取汇报后,马玉星同志指出,区委巡察组在开展巡察过程中始终坚持向中央、省委和市委巡视巡察工作对标看齐,坚定不移推进政治巡察,工作扎实深入、作风务实严谨,达到了“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的既定目标,工作值得肯定。

马玉星同志对下步巡察工作提出六点意见。一是要坚持把“两个维护”作为根本政治任务,深入开展对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神贯彻落实情况,对党中央路线方针政策贯彻落实情况的监督检查,确保中央决策和省、市重要工作部署安排在历下落实落地。二是要始终坚持问题导向,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,着力发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,敢于坚持原则、动真碰硬,当好“黑脸包公”。三是要做实做细巡察整改“后半篇文章”,督促被巡察党组织既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。四是要进一步充实提升巡察力量,加大选派年轻干部参加巡察工作的力度,引导巡察干部提高履职本领、磨砺务实作风。五是要全面理解和把握巡察震慑作用和促进改革发展的关系,为党员干部做好“体检”,将“小病”消除于萌芽之中,让党员干部放下思想包袱,形成敢于担当作为的干事创业氛围。六是要加强巡察干部队伍建设,加强对巡察工作中权利的监督和制约,巡察干部在大胆履职的同时,要严于律己、警钟长鸣,为推动巡察工作向纵深发展提供坚强保障。

区委巡察工作领导小组有关成员参加会议。(区纪委监委办公室)