工作动态

中共济南市历下区纪委十二届五次全体会议召开

2019-02-22 15:18:51


 

 

 

 

2月22日,中共济南市历下区纪委十二届五次全体会议召开。区委书记马玉星,区人大常委会主任、党组书记韩宏伟,区委副书记尹红梅和区委常委出席会议。

会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委、省市纪委全会精神,总结2018年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年任务。会议分两个阶段进行。第一阶段会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘海峰主持会议并传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委十一届四次全会精神,马玉星同志作了讲话。

马玉星同志指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。刘家义书记、王忠林书记分别对学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中纪委三次全会精神,推进全面从严治党向纵深发展讲了重要意见、提出了明确要求。全区各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和上级纪委全会精神作为当前重大政治任务,深入学习领会,把握精髓要义,坚决把全面从严治党各项要求落到实处。

马玉星同志指出,去年以来,全区各级党组织和纪检监察机关全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,扎实推动全面从严治党不断向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。但也要清醒地认识到,有的单位主要负责同志管党治党意识不强;有的干部不敢担当、不愿作为;基层组织建设薄弱等问题依然不同程度存在。必须保持思想上的冷静清醒,全力以赴、持之以恒抓下去。

马玉星同志强调,当前和今后一个时期,推动全区全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照省、市委部署要求,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的监督体系和制度体系,为建设全省首善之区提供坚强保障。

马玉星同志强调,要保持昂扬的斗争精神,练就过硬的斗争本领,奋力取得全面从严治党更大战略性成果。要坚决把政治建设摆在首位抓紧抓好,筑牢心中信仰和信念,提升谋事境界和格局,经常校准思想和行动。要坚决把深层次作风问题解决到位,全力攻坚“形式主义、官僚主义”、机关作风纪律、营商环境领域作风问题。要坚决把权力置于监督之下,用足用好监督执纪“四种形态”,织密织牢监督网络,看紧盯牢纪律红线。要坚决推动反腐败斗争向纵深发展,削减存量、遏制增量并举,将惩治腐败的重点向群众身边聚焦,努力把问题解决在基层。

马玉星同志指出,要强化担当凝聚合力,努力把全面从严治党作为重大政治责任抓紧抓好。要更加坚定地落实管党治党政治责任,建立上下有机互动的链条式责任传导机制,把责任压紧压实。要更加坚定地支持纪检监察机关开展工作,强化资金、人员和机制等全方位保障,及时研究解决重点难点问题,为纪检监察机关开展工作创造良好条件。要更加坚定地打造忠诚干净担当的纪检监察“铁军”,以政治建设为统领,着力加强纪检监察干部监督管理,不断提高纪检监察工作质量和水平。

刘海峰同志在主持会议时强调,全区各级党组织和纪检监察机构要认真传达学习本次会议精神特别是马玉星同志的重要讲话精神,把握实质、深入思考,切实把思想统一到中央和省、市、区委对形势的判断和任务部署上来,把各项要求落到实处,推动我区全面从严治党向纵深发展。

在第二阶段会议上,刘海峰同志代表区纪委常委会作了题为《坚守政治站位、忠诚履职尽责,推进新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。与会人员分组学习讨论了有关会议材料,审议并通过了区纪委工作报告和全会公报。

区人大常委会党组成员、副主任,区政府党组成员、副区长,区政协党组成员、副主席,区法院、区检察院党组书记,其他在职副区级以上领导同志;十二届区纪委委员;区人武部部长;区人大及其常委会、区政协工作机构主要负责同志;各街道、区直各部门、单位党政主要负责同志;区税务局、区交警大队、市规划局直属第一分局、区消防大队、济南供电公司营业与电费室主要负责同志参加第一阶段会议。区纪委监委机关、区委巡察机构、区纪委各派驻机构全体人员参加会议。(区委办公室、区纪委监委办公室)